서경한우 맛집

안심 스테이크 굽기 소고기 미디움 맛있게 굽는 법

skcow1228 2025. 2. 12. 12:07

생일이나 특별한 날엔 홈파티가 필수죠!

가족, 친구들과 함께하는 자리에서 빠질 수 없는 메뉴 중 하나가 바로 안심 스테이크입니다.

오늘은 고급 레스토랑 부럽지 않은 안심 스테이크 맛있게 굽는 법을 소개할게요.

이 레시피만 따라하면 누구나 집에서 전문 셰프 못지않은 스테이크를 완성할 수 있답니다.


1. 스테이크 재료 준비

스테이크의 맛을 좌우하는 첫 단계는 바로 고기 선택입니다.

안심, 등심, 채끝, 살치살, 부채살 등 다양한 부위 중에서 안심은 부드러운 식감과 풍부한 육즙으로 가장 인기 있는 부위죠.

안심 스테이크를 준비할 때는 두께가 2~3cm 정도로 도톰한 고기를 선택하는 것이 중요합니다.

두꺼운 고기는 굽는 동안 육즙을 잘 가둬 더욱 촉촉한 맛을 즐길 수 있거든요.

필요한 재료

  • 안심 스테이크 (2덩이)
  • 올리브오일
  • 소금, 후추, 허브솔트
  • 타임, 로즈마리 (선택)
  • 버터 15g
  • 스테이크 소스, 홀그레인 머스터드, 생와사비


2. 안심 스테이크 시즈닝 & 마리네이드

고기의 핏물 제거

키친타월로 안심의 핏물을 꼼꼼히 닦아주세요.

냉동 상태라면 하루 전 냉장실에서 천천히 해동하는 것이 포인트!

밑간

올리브오일을 고기 표면에 살짝 바르고, 소금과 후추, 허브솔트를 골고루 뿌려줍니다.

타임과 로즈마리를 곁들이면 향이 더욱 풍부해져요.

마리네이드

양념한 고기를 랩에 싸서 냉장고에 1~2시간 정도 숙성시켜줍니다.

이 과정을 통해 고기 속까지 양념이 스며들어 더 깊은 맛을 낼 수 있어요.

구울 30분 전에 실온에 꺼내 놓아 찬기를 없애주는 것도 잊지 마세요!


3. 안심 스테이크 굽기

스테이크 굽기의 핵심은 불 조절굽는 시간이에요.

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 미디움 스테이크를 만드는 법, 함께 알아볼까요?

팬 예열

팬을 센 불로 달궈 연기가 살짝 날 때까지 기다립니다.

강불로 겉면 시어링

올리브오일을 두른 팬에 고기를 올리고 한 면당 2분씩 강불로 구워줍니다.

이 과정은 육즙이 빠져나가는 것을 막아주는 중요한 단계입니다.

버터와 허브 추가

버터와 허브를 넣고 불을 중불로 낮춘 뒤, 앞뒤로 1분 30초씩 더 구워줍니다.

이때 버터를 숟가락으로 떠서 고기 위에 뿌려주면 풍미가 한층 더 살아나요.

옆면 굽기

고기를 세워 옆면도 30초씩 구워주세요.

이렇게 하면 고기가 골고루 익어 더욱 맛있답니다.


4. 레스팅 & 플레이팅

스테이크를 다 구운 후 바로 자르면 육즙이 빠져나가요.

고기를 도마에 올려 5분간 레스팅을 해주세요.

이렇게 하면 고기 내부에 육즙이 골고루 퍼져 한입 베어 물었을 때 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

플레이팅은 기호에 따라!

이번에 홀그레인 머스터드, 생와사비, 스테이크 소스를 곁들여서 맛의 변화를 주었어요.

구운 양파, 아스파라거스, 버섯 등도 함께 곁들이면 근사한 레스토랑 분위기를 연출할 수 있습니다.


5. 서경한우 안심 스테이크

서경한우는 서울경기한우협동조합에서 엄선한 최상급 한우만을 사용하기 때문에 믿고 먹을 수 있는 고기죠.

고기 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있는 안심 스테이크를 집에서도 손쉽게 즐기고 싶다면, 서경한우를 추천합니다.

신선도와 품질 모두 최고 수준이라 스테이크 초보자도 실패 없이 완벽한 한 끼를 완성할 수 있어요!


오늘 소개한 안심 스테이크 굽는 법을 참고해서 가족, 친구들과 특별한 홈파티를 즐겨보세요.

고급 레스토랑 못지않은 퀄리티의 스테이크로 집에서도 멋진 한 끼를 완성할 수 있답니다.

맛있는 안심 스테이크의 완성은 좋은 고기에서부터 시작된다는 점, 잊지 마시고요!

스테이크 파티는 이제 서경한우 안심으로 준비해보세요.

 

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